Monique Etienne

Monique Etienne

Bibliography

2017

Penven Anais, Baron Regis, Etienne Monique, Delannoy Charles, Berge Jean-Pascal (2017). Utilisation des sous-produits de la pêche et de l'aquaculture pour l'alimentation en aquaculture . In Le Gouvello, Raphaëla et François Simard (eds.) (2017). Durabilité des aliments pour le poisson en aquaculture : Réflexions et recommandations sur les aspects technologiques, économiques, sociaux et environnementaux. Gland, Suisse : UICN, et Paris, France : Comité français de l’UICN. ISBN : 978-2-8317-1831-6 DOI : http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.CH.2017.02.fr. Part2. Guides, GUIDE A Durabilité des matières premières animales d’origine aquatique. Chap.2, pp.132-141 (UICN) . https://archimer.ifremer.fr/doc/00607/71938/

2015

Dromer Clément, Eugene Sonia, Régina Françoise, Reynal Lionel, Etienne Monique, Mathieu Heloïse, Pau Cedric (2015). Etude de la qualité des captures de la pêcherie associée aux DCP ancrés. Projet MAGDELESA . R.INT.RBE/BIODIVENV 2015-2 . https://archimer.ifremer.fr/doc/00295/40636/
Etienne Monique, Berge Jean-Pascal (2015). Les ressources marines : un enjeu pour l'alimentation . In L'alimentation à découvert. Catherine ESNOUF , Jean FIORAMONTI , Bruno LAURIOUX. 2015. ISBN 978-2-271-08300-5. Chap. 2.3, pp.67-68 (CNRS Editions) .

2014

Dromer Clement, Reynal Lionel, Knockaert Camille, Etienne Monique, Yvon Christophe, Regina Françoise, Eugene Sonia, Laureen Jean-Louis, Mathieu Heloise, Pau Cedric (2014). Projet MAGDELESA. Etude préliminaire du suivi de la qualité des captures de la pêcherie associée aux DCP en Martinique. Rapport de fin de projet. Avril 2014. Référence Convention Ifremer : 13/1210332 - Référence Impact Mer : 1302_06 .

2009

Kolypczuk Laetitia, Etienne Monique, Knockaert Camille, Loreal Henri, Piclet Guy, Chopin Christine (2009). Produits de la mer . In Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires. 4ème éd. (Editions Tec & Doc Lavoisier) .

2006

Etienne Monique (2006). Saxitoxin analysis in bivalve molluscs. Seafoodplus Traceability . SEAFOODPLUS TRACEABILITY. PROJECT 6.3 - VALID . https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/6482/
Etienne Monique (2006). Domoic acid analysis in bivalve molluscs. Seafoodplus traceability . SEAFOODPLUS TRACEABILITY. PROJECT 6.3 - VALID . https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/6483/
Etienne Monique (2006). Methodology for histamine and biogenic amines analysis. Seafoodplus Traceability . Seafoodplus traceability. project 6.3 - valid . https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/6484/

2005

Lacroix Denis, Barret Jean, Etienne Monique, Rene Francois (2005). Rapport de mission en Croatie. Mission finale du programme de coopération en aquaculture (Split, 1 - 3 juin 2005) .
Etienne Monique (2005). Volatile amines as criteria for chemical quality assessment. Seafoodplus Traceability . Seafoodplus - traceability - project 6.3 - valid - methods for chemical quality assessment . https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/6486/

2003

Jerome Marc, Lemaire Christophe, Verrez-Bagnis Veronique, Etienne Monique (2003). Direct sequencing method for species identification of canned sardine and sardine-type products . Journal Of Agricultural And Food Chemistry , 51(25), 7326-7332 . https://doi.org/10.1021/jf034652t
Verrez-Bagnis Veronique, Etienne Monique, Jerome Marc, Lacombe Pauline, Delassalle Céline, Garren Francois, Delpech Jean-Paul, Morel Marc (2003). Halio-Authenticité. Mise au point et développement de méthodes d'électrophorèse, de génétique moléculaire et de protéomie pour la détermination de l'authenticité des produits de la mer. 1ère phase de l'étude du CPER Nord Pas de Calais .
Perez-Villareal Begonia, Letellier Isabelle, Loreal Henri, Etienne Monique (2003). Fish quality labelling systems in Southern Europe . In Quality of fish from catch to consumer - Labelling, monitoring and traceability (Wageningen Academic Publishers) .
Jerome Marc, Lemaire Christophe, Bautista Jm, Fleurence Joel, Etienne Monique (2003). Molecular phylogeny and species identification of sardines . Journal Of Agricultural And Food Chemistry , 51(1), 43-50 . https://doi.org/10.1021/jf020713w

2002

Karl Horst, Akesson Göran, Etienne Monique, Huidobro Almudena, Luten Joop, Mendes Rogerio, Tejada Magarita, Oehlenschlaeger Jörg (2002). WEFTA Interlaboratory Comparison on Salt Determination in Fishery Products . Journal of Aquatic Food Product Technology , 11(3/4), 215-228 .
Oehlenschlaeger Jörg, Bossier Peter, Bykowski Piotr, Etienne Monique, Huidobro Almudena, Karl Horst, Luten Joop, Mendes Rogerio, Palmadottir Heida, Akesson Göran (2002). WEFTA-Laborvergleichsuntersuchung zur pH-Bestimmung in Fischerei-Erzeugnissen. Eine gemeinsame Aktion der Western European Fish Technologists' Association . Information für die fischwirtschaft aus der fishchereiforschung , 49(4), 161-167 .

2001

Rouxel Catherine, Daniel Andre, Jerome Marc, Etienne Monique, Fleurence Joel (2001). Species identification by SDS-PAGE of red algae used as seafood or a food ingredient . Food Chemistry , 74(3), 349-353 . https://doi.org/10.1016/S0308-8146(01)00146-7
Rouxel Catherine, Bonnabeze E, Daniel Andre, Jerome Marc, Etienne Monique, Fleurence Joel (2001). Identification by SDS PAGE of green seaweeds (Ulva and Enteromorpha) used in the food industry . Journal Of Applied Phycology , 13(3), 215-219 . https://doi.org/10.1023/A:1011161505839
Etienne Monique, Jerome Marc, Fleurence Joel, Rehbein H, Kundiger R, Mendes R, Costa H, Martinez I (2001). Species identification of formed fishery products and high pressure-treated fish by electrophoresis: a collaborative study . Food Chemistry , 72(1), 105-112 . https://doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00205-3
Caill-Milly Nathalie, Milly D, Etienne Monique (2001). Évaluation des principaux critères de qualité des thons rouges capturés pour le marché japonais . Sciences Des Aliments , 21(3), 255-270 .

2000

Mackie I, Craig A, Etienne Monique, Jerome Marc, Fleurence Joel, Jessen F, Smelt A, Kruijt A, Yman Im, Ferm M, Martinez I, Perez-Martin R, Pineiro C, Rehbein H, Kundiger R (2000). Species identification of smoked and gravad fish products by sodium dodecylsulphate polyacrylamide gel electrophoresis, urea isoelectric focusing and native isoelectric focusing: a collaborative study . Food Chemistry , 71(1), 1-7 . https://doi.org/10.1016/S0308-8146(00)00147-3
Etienne Monique, Jerome Marc, Fleurence Joel, Rehbein H, Kundiger R, Mendes R, Costa H, Perez-Martin R, Pineiro-Gonzalez C, Craig A, Mackie I, Yman Im, Ferm M, Martinez I, Jessen F, Smelt A, Luten J (2000). Identification of fish species after cooking by SDS-PAGE and urea IEF: A collaborative study . Journal Of Agricultural And Food Chemistry , 48(7), 2653-2658 . https://doi.org/10.1021/jf990907k
Etienne Monique, Jerome Marc, Fleurence Joel (2000). Species identification of raw and cooked bivalves using electrophoresis . Sciences Des Aliments , 20(3), 367-377 .

1999

Rehbein H, Kundiger R, Yman Im, Ferm M, Etienne Monique, Jerome Marc, Craig A, Mackie I, Jessen F, Martinez I, Mendes R, Smelt A, Luten J, Pineiro C, Perez-Martin R (1999). Species identification of cooked fish by urea isoelectric focusing and sodium dodecylsulfate polyacrylamide gel electrophoresis: a collaborative study . Food Chemistry , 67(4), 333-339 . https://doi.org/10.1016/S0308-8146(99)00175-2
Etienne Monique (1999). Identifier les produits marins, même ceux qui sont traités... Lettre aux médias , (55), 5 . Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00058/16921/
Etienne Monique, Jerome Marc, Fleurence Joel (1999). Species identification of raw and cooked bivalves by electrophoresis .
Etienne Monique, Jerome Marc, Fleurence Joel, Rehbein H, Kundiger R, Yman Im, Ferm M, Craig A, Mackie I, Jessen F, Smelt A, Luten J (1999). A standardized method of identification of raw and heat-processed fish by urea isoelectric focusing: A collaborative study . Electrophoresis , 20(10), 1923-1933 . https://doi.org/10.1002/(SICI)1522-2683(19990701)20:10<1923::AID-ELPS1923>3.0.CO;2-J
Pineiro C, Barros-Velazquez J, Perez-Martin Ri, Martinez I, Jacobsen T, Rehbein H, Kundiger R, Mendes R, Etienne Monique, Jerome Marc, Craig A, Mackie Im, Jessen F (1999). Development of a sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis reference method for the analysis and identification of fish species in raw and heat-processed samples: A collaborative study . Electrophoresis , 20(7), 1425-1432 . https://doi.org/10.1002/(SICI)1522-2683(19990601)20:7<1425::AID-ELPS1425>3.3.CO;2-I
Lostanlen Antoine, Le Roux Marie-Gaëlle, Etienne Monique, Loreal Henri, Moisan Jean-Paul, Le Vacon Françoise (1999). Adaptation méthodologique de l'identification génétique des poissons en conserve : thons, sardines et maquereaux . Sciences des aliments , 19(5), 601-606 .
Skarpeid H. J., Dahle G., Etienne Monique, Woolfe M., Downey G., Hildrum K. I., Lumley I., Pitcher B. (1999). Fish, shellfish, and fish eggs . In Food Authenticity - Issues and Methodologies F.A.I.M. (Eurofins Scientific) .
Skarpeid H. J., Dahle G., Etienne Monique, Woolfe M., Downey G., Hildrum K. I., Lumley I., Pitcher B. (1999). Meat and meat products . In Food Authenticity - Issues and Methodologies F.A.I.M. (Eurofins Scientific) .

1998

Etienne Monique (1998). Diagnose d'espèce .
Etienne Monique (1998). Méthodes d'évaluation de la qualité . Recherches marines , (18), 6-11 . Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00058/16941/

1997

Luten J, Bouquet W, Oehlenschlager J, Meetschen U, Etienne Monique, Stroud G, Bykowski P, Batista I, Vyncke W, Stefansson G (1997). An intercomparison study of the determination of sulfite in tropical shrimps by the West European Fish Technologists' Association (WEFTA) . Zeitschrift Fur Lebensmittel-untersuchung Und-forschung A-food Research And Technology , 204(3), 237-240 . https://doi.org/10.1007/s002170050070
Etienne Monique, Lucon Michel, Steinmetz V, Pachot A, Fleurence Joel (1997). The multi-gas sensor technology : a new tool for the quality evaluation of salmon (Salmo salar) . In Methods to determine the freshness of fish in research and industry. Proceedings of the final meeting of the concerted action "Evaluation of fish freshness" (Institut International du Froid) .
(1997) Aiming at fast and objective analytical methods - methods to determine the freshness of fish in research and industry . Concerted action Evaluation of fish freshness - Nantes - 12 november 1997 . https://archimer.ifremer.fr/doc/00058/16971/
(1997) Recherche de méthodes analytiques rapides et objectives - Méthodes pour déterminer la fraîcheur du poisson dans la recherche et l'industrie . Action concertée : évaluation de la fraîcheur du poisson - Séminaire pour les professionnels - 12 novembre 1997 . https://archimer.ifremer.fr/doc/00058/16970/
Etienne Monique, Loreal Henri, Fleurence Joel, Le Roux Marie Gaëlle, Lostanlen Antoine, Le Vacon Françoise, Moisan Jean-Paul (1997). Identification des conserves. Les gènes au service de l'industrie . Produits de la mer , (41), 103-105 .

1995

Cardinal Mireille, Cornet Josiane, Etienne Monique (1995). Influence de paramètres technologiques sur les propriétés sensorielles de semi-conserves d'anchois à l'huile . DRV 95-22/VP/NANTES . https://archimer.ifremer.fr/doc/00126/23745/
Rehbein H, Etienne Monique, Jerome Marc, Hattula T, Knudsen Lb, Jessen F, Luten Jb, Bouquet W, Mackie Im, Ritchie Ah, Martin Raimana, Mendes R (1995). Influence of variation in methodology on the reliability of the isoelectric-focusing method of fish species identification . Food Chemistry , 52(2), 193-197 . https://doi.org/10.1016/0308-8146(94)P4203-R

1994

Avenard Cécile (1994). Critères biochimiques d'évaluation de la qualité Nez éléctronique - Facteur K .

1992

Etienne Monique, Bregeon Nelly (1992). A quick enzymatic quantitative analysis of histamine in tuna by microplate reader . WEFTA 22nd meeting Lisbon 8-12 September 1992 .
Luten J. B., Bouquet W., Seuren L. A. J., Burggraaf M. M., Riekwel-Booy G., Durand Patrick, Etienne Monique, Gouygou Jean-Paul, Landrein Annie, Ritchie A., Leclerq M., Guinet R. (1992). Biogenic amines in fishery products : Standardization methods within EC . In Quality Assurance in the Fish Industry (H.H. Huss et al. (eds.). Elsevier) .
Gouygou Jean-Paul, Sinquin Corinne, Etienne Monique, Landrein Annie, Durand Patrick (1992). Quantitative and qualitative determination of biogenic amines in fish . In Pelagic fish : the resource and its exploitation (Fishing News Books Ltd) .

1991

Etienne Monique (1991). Mise en évidence de l'histamine et des amines biogènes . Auto-contôle et méthodes d'analyses rapides dans les industries agro-alimentaires, Décembre 1991, Maisons-Alfort, France .

1990

Loreal Henri, Etienne Monique (1990). Added water in frozen scallop muscles french specifications and methodology . XXth WEFTA Meeting, Reykjavik, 1990 . https://archimer.ifremer.fr/doc/00099/20989/

1989

Etienne Monique, Landrein Annie, Durand Patrick (1989). Amélioration et adaptation de la méthode d'identification des espèces par électrofocalisation des protéines appliquée aux crevettes, mollusques et préparations de poissons hachés . https://archimer.ifremer.fr/doc/00059/16989/


Top