Camille Knockaert

Camille Knockaert

Camille Knockaert a quitté l'Ifremer en 2014.

Bibliographie

2014

Dromer Clement, Reynal Lionel, Knockaert Camille, Etienne Monique, Yvon Christophe, Regina Françoise, Eugene Sonia, Laureen Jean-Louis, Mathieu Heloise, Pau Cedric (2014). Projet MAGDELESA. Etude préliminaire du suivi de la qualité des captures de la pêcherie associée aux DCP en Martinique. Rapport de fin de projet. Avril 2014. Référence Convention Ifremer : 13/1210332 - Référence Impact Mer : 1302_06 .

2013

Coves Denis, Falguiere Jean-Claude, Gasset Eric, Dutto Gilbert, Breuil Gilles, Saulnier Denis, Knockaert Camille, Leroi Francoise, Cahu Chantal, Fauvel Christian, Girard Sophie, Callier Myriam, Buchet Vincent, Della Patrona Luc (2013). Développement durable de la pisciculture en Outre-Mer, projet "DDPOM" : historique et perspectives . Journées RBE 2013 - Rencontres scientifiques du département RBE : "Biodiversité et usage durable des ressources biologiques marines dans un contexte de changement global et de pressions anthropiques. Quels enjeux, quelles recherches et quel avenir?", 5-6 novembre 2013, Nantes, France .
UAOM, ITAVI Service technique Aquaculture (2013). Appui technique/Recherche-Développement : Aquaculture Outre-Mer. Réunion d'échanges . Réunion d'échanges sur l'appui technique et le développement de la pisciculture dans les DOM, RITA, 12 juin 2013, Paris .
Coves Denis, Bosc Pierre, Marot D, Falguiere Jean-Claude, Breuil Gilles, Knockaert Camille, Cahu Chantal (2013). Bilan de l'accord cadre ARDA-AQUAMAY-Ifremer (Réf. 07/1216679) portant sur la période 2007-2011 .

2012

Coves Denis, Falguiere Jean-Claude, Gasset Eric, Breuil Gilles, Knockaert Camille, Leroi Francoise, Cahu Chantal, Fauvel Christian, Girard Sophie, Buchet Vincent, Della Patrona Luc (2012). Ifremer R&D project for a sustainable marine finfish aquaculture in french overseas territories . Guadeloupe Aquaculture 2012, 4èmes biennales de l'aquaculture des outremers - Rencontres Caribéennes, 4-7 décembre 2012, Le Gosier, Guadeloupe .
Faure Leslie, Regina Françoise, Dutto Gilbert, Eugene Sonia, Falguiere Jean-Claude, Rinna R, Knockaert Camille (2012). Impact de l’alimentation sur la qualité de la chair de l’ombrine ocellée (Sciaenops ocellatus) . 3èmes Journées Recherche de la Filière Piscicole, 3-4 juillet 2012, Paris, France .
Knockaert Camille, Le Fur Bruno, Du Payrat Thomas, Bonniou Yvon (2012). Mission d'expertise sur la restructuration de la filière pêche à Saint Pierre et Miquelon . https://archimer.ifremer.fr/doc/00117/22798/

2011

Buchet Vincent, Richard Bastien, Knockaert Camille, Maamaatuaiahutapu Moana, Tamata Thierry, Teissier Alexandre (2011). Approche qualité post-récolte du Platax orbicularis d’aquaculture en milieu tropical insulaire . Rapport final de la Convention n° 8.0033/MPA/SPE . https://archimer.ifremer.fr/doc/00116/22774/
Faure Leslie, Knockaert Camille, Falguiere Jean-Claude, Regina Françoise, Eugene Sonia (2011). Evaluation de la qualité de l’ombrine ocellée (Sciaenops ocelatus) selon différents impacts .

2010

Coves Denis, Falguiere Jean-Claude, Gasset Eric, Breuil Gilles, Knockaert Camille, Cahu Chantal, Fauvel Christian, Girard Sophie (2010). Ifremer R&D project for a sustainable marine finfish aquaculture in french overseas territories. Tahiti Aquaculture 2010 . Tahiti Aquaculture 2010 "Aquaculture durable en milieu insulaire tropical/Sustainable aquaculture on tropical islands", 6-11 décembre 2010, Arue, Tahiti, Polynésie française .
Knockaert Camille, Coves Denis, Falguiere Jean-Claude, Gasset Eric (2010). Maîtrise de la qualité en aquaculture tropicale: exemples de l'ombrine ocellée (Sciaenops ocellatus) et du Paraha peue (Platax orbicularis) . Tahiti Aquaculture 2010 "Aquaculture durable en milieu insulaire tropical/Sustainable aquaculture on tropical islands", 6-11 décembre 2010, Arue, Tahiti, Polynésie française .
Knockaert Camille, Vanquin Valerie (2010). Définition d’un protocole d’abattage et de conditionnement du Paraha peue (Platax orbicularis) d’élevage : Détails des protocoles d’essais retenus (suite à la visite sur site du 28 au 6 Décembre 2009) .

2009

Knockaert Camille (2009). Salmoniculture marine : la collecte, une étape clé . Cahiers Agricultures , 18(2), 183-188 . Publisher's official version : https://doi.org/10.1684/agr.2009.0282 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/6559/
Knockaert Camille, Cornet Josiane, Cardinal Mireille, Gasset Eric, Maamaatuaiahutapu Moana, Coves Denis (2009). Caractérisation de la qualité du platax (Platax orbicularis) issu d’aquaculture : transformation - composition chimique - caractérisation sensorielle . https://archimer.ifremer.fr/doc/00058/16917/
Kolypczuk Laetitia, Etienne Monique, Knockaert Camille, Loreal Henri, Piclet Guy, Chopin Christine (2009). Produits de la mer . In Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires. 4ème éd. (Editions Tec & Doc Lavoisier) .

2008

Leon Xavier, Knockaert Camille, Regina Françoise (2008). Qualité et valorisation de l'ombrine ocellée : l'exemple de la filière pisciculture marine martiniquaise . https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/6592/
Knockaert Camille (2008). Mission de soutien à la filière " pêche et aquaculture " en Polynésie française. Rapport et Document annexe . https://archimer.ifremer.fr/doc/00136/24743/
Knockaert Camille (2008). Expertise sur le conditionnement de l'ombrine en péri abattage et jusqu'à la mise en marché . Société Aquacole des Mascareignes, Le Port, La Réunion , Ref. Lettre-contrat DV/SC/07.56 , 36p.
Maamaatuaiahutapu Moana, Joufoques Vaiana, Tamata Thiery, Dupieux Sylvain, Teissier Alexandre, Rarahu David, Remoissenet Georges, Gasset Eric, Knockaert Camille, Gueguen Yannick, Coves Denis (2008). Maîtrise technique de la production de poissons lagonaires Rapport 2008 et annexes . https://archimer.ifremer.fr/doc/00128/23887/

2007

Varlet Vincent, Serot Thierry, Cardinal Mireille, Courcoux Philippe, Cornet Josiane, Knockaert Camille, Prost Carole (2007). Relationships between odorant characteristics and the most odorant volatile compounds of salmon smoked by four industrial smoking techniques . Actes du colloque EUROFOODCHEM XIV, Congress 29-31 August 2007, Paris . https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/3982/
Varlet Vincent, Serot Thierry, Cardinal Mireille, Knockaert Camille, Prost Carole (2007). Olfactometric determination of the most potent odor-active compounds in salmon muscle (Salmo salar) smoked by using four smoke generation techniques . Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry , 55(11), 4518-4525 . https://doi.org/10.1021/jf063468f
Varlet Vincent, Serot Thierry, Knockaert Camille, Cornet Josiane, Cardinal Mireille, Monteau Fabrice, Le Bizec Bruno, Prost Carole (2007). Organoleptic characterization and PAH content of salmon (Salmo salar) fillets smoked according to four industrial smoking techniques . Journal of the science of food and agriculture , 87(5), 847-854 . Publisher's official version : https://doi.org/10.1002/jsfa.2786 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/2550/

2006

Knockaert Camille (2006). Rapport de mission à la Réunion. Projets « Qualitropic » . https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/6491/
Varlet Vincent, Knockaert Camille, Prost Carole, Serot Thierry (2006). Comparison of odor-active volatile compounds of fresh and smoked salmon . Electronic Journal of Environmental, Agricultural and Food Chemistry , 54(9), 3391-3401 . https://doi.org/10.1021/jf053001p
Han Ching Lucay, Cahu Chantal, Medale Francoise, Baud Jean-Pierre, Forest Andre, Knockaert Camille, Lassus Patrick, Paquotte Philippe (2006). Progrès technologiques au sein des industries alimentaires : impact sur la qualité des produits. Groupe "produits alimentaires d'origine aquatique" .
Gerard Andre, Gerard Andre (2006). Pisciculture marine. Elements de prospective . https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/1506/
Ifremer (2006). Essai de valorisation de l'Ombrine d'aquaculture et suivi analytique . https://archimer.ifremer.fr/doc/00136/24744/

2005

Knockaert Camille (2005). Perspectives de développement de la transformation des produits de la mer. Rapport de mission en Tunisie . https://archimer.ifremer.fr/doc/00137/24795/
Knockaert Camille (2005). Etude de la filière " pêche et aquaculture " et perspectives de développement de l'Ombrine. Rapport de mission à La Réunion, Septembre 2005 . https://archimer.ifremer.fr/doc/00136/24742/
Knockaert Camille (2005). Etude de la filière "pêche et aquaculture" et perspectives de développement de l'Ombrine . Rapport de mission à Mayotte .
Knockaert Camille (2005). Valorisation de l'ombrine dans le contexte de la filière " pêche aquaculture " en Martinique. Rapport de mission du 20 au 26 mai 2005 . https://archimer.ifremer.fr/doc/00137/24794/

2004

Serot Thierry, Baron Regis, Knockaert Camille, Vallet Jean-Luc (2004). Effect of smoking processes on the contents of 10 major phenolic compounds in smoked fillets of herring (Cuplea harengus) . Food Chemistry , 85(1), 111-120 . Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2003.06.011 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/674/

2002

Knockaert Camille (2002). Salage par injection. Comparaison du salage par injection au mode par immersion sur du hareng fumé de manière traditioneeel et électrostatique . DRV 02/06/VP/ Nantes . https://archimer.ifremer.fr/doc/00118/22902/

2001

Cardinal Mireille, Knockaert Camille, Torrissen Ole, Sigurgisladottir Sjofn, Morkore Turid, Thomassen Magny, Vallet Jean-Luc, Cardinal Mireille, Knockaert Camille, Torrissen Ole, Sigurgisladottir Sjofn, Morkore Turid, Thomassen Magny, Vallet Jean-Luc (2001). Relation of smoking parameters to the yield, colour and sensory quality of smoked Atlantic salmon (Salmo salar) . Food Research International , 34(6), 537-550 . Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/S0963-9969(01)00069-2 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/656/

2000

Knockaert Camille, Cornet Josiane (2000). Le fumage par atomisation. Aspects techniques et sensoriels .
Knockaert Camille (2000). Le fumage par atomisation du poisson : étude de faisabilité en couplage avec la Déshydratation Imprégnation Immersion . DRV/VP/RST/2000/89 . https://archimer.ifremer.fr/doc/00134/24511/

1997

Chantreau Patrick, Knockaert Camille, Abbes Rene (1997). Traitement des captures à bord des navires. Valorisation des produits. Rapport final . Convention EVAAM / IFREMER n° 21-95 du 17 août 1995 . https://archimer.ifremer.fr/doc/00126/23709/
Knockaert Camille (1997). Valorisation de la pêche en Polynésie française. 1997 . DRV/VP/Nantes 1997 .
Cardinal Mireille, Berdague Jl, Dinel Valerie, Knockaert Camille, Vallet Jean-Luc (1997). Effet de différentes techniques de fumage sur la nature des composés volatils et les caractéristiques sensorielles de la chair de saumon . Sciences Des Aliments , 17(6), 679-696 .

1995

Knockaert Camille (1995). La filière française des produits de la mer : aspects technologiques . DRV 95/13/VP/Nantes . https://archimer.ifremer.fr/doc/00136/24712/
Knockaert Camille (1995). Fumage électrostatique : Application aux produits de la mer . DRV 95/12/VP/Nantes . https://archimer.ifremer.fr/doc/00004/11563/
Knockaert Camille (1995). Contrat d'étude DERF Aquaculture continentale. Rapport final .

1993

Knockaert Camille, Knockaert Frantz (1993). Essais préliminaires de salage / séchage par déshydratation imprégnation immersion - Application à des espèces tropicales . DRVNP-GA 93/248 . https://archimer.ifremer.fr/doc/00134/24519/

1992

Knockaert Camille (1992). Essais comparatifs de deux méthodes de fumage appliquées au poisson : technique traditionnelle - technique Red Arrow / Krehalon France . DRVNP-GA 92/295 .

1991

Vallet Jean-Luc, Knockaert Camille, Campello Lucette (1991). Fumage : comparaison de la technique traditionnelle avec l'électrostatique . https://archimer.ifremer.fr/doc/00126/23765/
Knockaert Camille (1991). Valorisation des produits de la mer en Guyane - Etude technique . https://archimer.ifremer.fr/doc/00134/24510/
Knockaert Camille (1991). Technologie des conserves de produits de la mer . In La conserve appertisée : aspects scientifiques, techniques et économiques (Lavoisier, Apria) .

1990

Chantreau Patrick, Cornet Josiane, Knockaert Camille (1990). Evaluation de la qualité des calmars de pêche hauturière . DRV / VP 90/091 . https://archimer.ifremer.fr/doc/00119/23013/
Knockaert Camille (1990). Campagne de pêche sur un chalutier hauturier : conservation à bord des captures de calmar . https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/3935/
Knockaert Camille (1990). Le fumage du poisson . Ifremer. https://archimer.ifremer.fr/doc/00004/11490/

1989

Knockaert Camille (1989). Les marinades des produits de la mer . Ifremer. https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/630/
Knockaert Camille (1989). Conserves de produits de la mer. Technologie . DRV.89/08 VP.Nantes . https://archimer.ifremer.fr/doc/00134/24520/
Knockaert Camille (1989). Une innovation dans l'art culinaire : la cuisson sous vide. Applications aux produits de la mer . Equinoxe , 28, 12-19 . Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00134/24530/
Nicolle Jean-Pierre, Knockaert Camille (1989). Les conserves des produits de la mer . Ifremer. https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/640/
Knockaert Camille (1989). Projet de pasteurisateur pilote. Principe de fonctionnement . https://archimer.ifremer.fr/doc/00134/24529/
Knockaert Camille (1989). Projet de pasteurisateur à refroidissement intégré pour la restauration . https://archimer.ifremer.fr/doc/00136/24745/

1988

Knockaert Camille (1988). Climatisation d'une cellule de fumage AFOS. Ets Prodial à Genève .
Vallet Jean-Luc, Cornet Josiane, Knockaert Camille (1988). Mise au point d'espadon fumé pour le compte de la F.O.I. (Réunion) . https://archimer.ifremer.fr/doc/00119/23012/

1987

Knockaert Camille (1987). Projet d'atelier de valorisation des moules de l'étang de Diana à Aleria . SCA de l'Etang de Diana , Ref. DRV/VP CK/MLB 87/275 , 76p., 2p.

1986

Nicolle Jean Pierre, Knockaert Camille (1986). L'appertisation des produits de la mer - Quelques facteurs importants . DRV. 86-08/VP.Nantes . https://archimer.ifremer.fr/doc/00189/30052/
Nicolle Jean-Pierre, Knockaert Camille (1986). Procédés de transformation valorisant quelques produits de la mer . DRV-86-07/VP-Nantes . https://archimer.ifremer.fr/doc/00003/11448/
Knockaert Camille (1986). Le fumage du poisson de la théorie à la pratique . DRV-86-01/VP Nantes . https://archimer.ifremer.fr/doc/00480/59216/
Vallet Jean-Luc, Cornet Josiane, Knockaert Camille (1986). Préparation de crevettes (Pandalus borealis) cuites décortiquées en saumure. Intérêt de l'ionisation préalable des crevettes et de l'incorporation d'acide benzoïque dans le produit fini. https://archimer.ifremer.fr/doc/00119/22993/

1985

Knockaert Camille (1985). Optimisation de la fabrication de produits fumés - La charcuterie de poisson : généralités, procédé et matériel . DRV-85-01-VP .

1983

Nicolle Jean Pierre, Knockaert Camille (1983). Utilisation et valorisation des squales . Note technique n° 10 . https://archimer.ifremer.fr/doc/00249/36013/

1982

Nicolle Jean-Pierre, Knockaert Camille, Lanuzel Rémy (1982). Note technique - Valorisation de l'encornet . Science et Pêche , 328, 15-18 . Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/7024/
Nicolle Jean-Pierre, Knockaert Camille (1982). Fumage du thon . Science et Pêche , 326, 1-9 . Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/6656/
Nicolle Jean Pierre, Knockaert Camille (1982). Valorisation des produits de la mer. Notes techniques n° 1 à 10. ISTPM . https://archimer.ifremer.fr/doc/00136/24740/

1981

Nicolle Jean-Pierre, Knockaert Camille (1981). Technologie du fumage à froid du thon . Science et Pêche , 310, 13-20 . Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/7175/


Haut de page