Christine Chopin

Docteur Ingénieur

Laboratoire Ecosystèmes Microbiens et Molécules Marines pour les Biotechnologies (PDG-RBE-BRM-LEMMMB)

Contact par courriel

02 40 37 40 90

Fax : 02 40 37 40 71

Employeur : Ifremer

Site : Nantes

Adresse postale : Centre Atlantique - Rue de l'Ile d'Yeu - BP 21105 - 44311 Nantes Cedex 03

URL : https://annuaire.ifremer.fr/cv/15894/

Domaines de recherche

Valorisation industrielle des protéines et peptides d'origine marine,


En quelques mots

Optimiser et développer des méthodes biochimiues d'extraction et de purification des molécules marines.

 

 


Direction de campagnes océanographiques

MissionNavireDateZone
AURA 90Thalassa I1990GOLFE DE GASCOGNE


Bibliographie

2018

Wiernasz Norman, Chevalier Frederique, Cardinal Mireille, Cornet Josiane, Rohloff Jens, Jerome Marc, Chopin Christine, Donnay-Moreno Claire, Skirnisdottir S, Pilet Marie France, Passerini Delphine, Leroi Francoise (2018). Salmon Gravlax Biopreservation: Impact on organoleptic properties, microbial ecosystem and volatilome . FoodMicro Conference 2018 - 26th International ICFMH Conference. 3-6 September, Freie Universität Berlin, Germany . https://archimer.ifremer.fr/doc/00459/57029/
Wiernasz Norman, Tareb Raouf, Brahamia Nabila, Chevalier Frederique, Cornet Josiane, Passerini Delphine, Jerome Marc, Cardinal Mireille, Chopin Christine, Donnay-Moreno Claire, Skirnisdottir Sigurlaug, Marteinsson Viggo Por, Verrez-Bagnis Veronique, Pilet Marie-France, Leroi Francoise (2018). Etude des écosystèmes bactériens du saumon (gravelax ou fumé) et sélection de souches bioprotectrices . 2èmes Journées Recherche-Industrie "Management des Ressources Microbiennes. Environnement, Santé, Biotechnologies, Biologie de synthèse, Agroalimentaire, Energie, Agrofourniture, Chimie Cosmétique/Pharmacie". 30 au 31 Mai 2018, Narbonne .
Silbande Adele, Adenet Sandra, Chopin Christine, Cornet Josiane, Smith-Ravin Juliette, Rochefort Katia, Leroi Francoise (2018). Effect of vacuum and modified atmosphere packaging on the microbiological, chemical and sensory properties of tropical red drum ( Sciaenops ocellatus ) fillets stored at 4 °C . International Journal Of Food Microbiology , 266, 31-41 . Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2017.10.015 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00407/51858/

2015

Passerini Delphine, Bonnetot Sandrine, Chevalier Frederique, Kolypczuk Laetitia, Chopin Christine, Delbarre Ladrat Christine, Joffraud Jean-Jacques, Jerome Marc, Sinquin Corinne, Verrez-Bagnis Veronique, Zykwinska Agata, Colliec-Jouault Sylvia, Leroi Francoise (2015). Fishing for innovative active molecules from an original collection of marine bacteria . BioMicroWorld2015 -VI International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. 28-30 October 2015, Barcelona .

2011

Chopin Christine, Kolypczuk Laetitia (2011). Le collagène marin . Bibliomer

2009

Perez-Galvez Raul, Chopin Christine, Mastail Max, Ragon Jean-Yves, Guadix Antonio, Berge Jean-Pascal (2009). Optimisation of liquor yield during the hydraulic pressing of sardine (Sardina pilchardus) discards . Journal of Food Engineering , 93(1), 66-71 . Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2008.12.031 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/7415/
Kolypczuk Laetitia, Etienne Monique, Knockaert Camille, Loreal Henri, Piclet Guy, Chopin Christine (2009). Produits de la mer . In Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires. 4ème éd. (Editions Tec & Doc Lavoisier) .

2008

Reynal Lionel, Marchal Paul, Baron Regis, Berge Jean-Pascal, Chopin Christine, Jerome Marc, Larnaud Pascal, Liorzou Bernard, Meillat Marc, Mongruel Remi, Pelletier Dominique, Priour Daniel, Sacchi Jacques, Taquet Marc, Thebaud Olivier, Verrez-Bagnis Veronique, Vincent Benoit (2008). Bilan du Projet GUAPA. Aide à la Gestion, Utilisation des Ressources Halieutiques. PGD0206 - DEMOSTEM/GUAPA .

2007

Chopin Christine, Kone Matenin, Serot Thierry (2007). Study of the interaction of fish myosin with the products of lipid oxidation: The case of aldehydes . Food Chemistry , 105(1), 126-132 . Publisher's official version : https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.03.058 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/2676/

2005

Eymard Sylvie, Carcouet Elodie, Rochet Marie-Joelle, Dumay Justine, Chopin Christine, Genot Claude (2005). Development of lipid oxidation during manufacturing of horse mackerel surimi . Journal of the science of food and agriculture , 85(10), 1750-1756 . Publisher's official version : https://doi.org/10.1002/jsfa.2145 , Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00000/424/

2002

Das Dores S, Chopin Christine, Romano A, Galland-Irmouli Av, Quaratino D, Pascual C, Fleurence Joel, Gueant Jl (2002). IgE-binding and cross-reactivity of a new 41 kDa allergen of codfish . Allergy , 57, 84-87 . https://doi.org/10.1034/j.1398-9995.57.s72.6.x
Das Dores S, Chopin Christine, Villaume C, Fleurence Joel, Gueant Jl (2002). A new oligomeric parvalbumin allergen of Atlantic cod (Gad mI) encoded by a gene distinct from that of Gad cI . Allergy , 57, 79-83 . https://doi.org/10.1034/j.1398-9995.57.s72.1.x

2000

Giraud-Guille Mm, Besseau L, Chopin Christine, Durand Patrick, Herbage D (2000). Structural aspects of fish skin collagen which forms ordered arrays via liquid crystalline states . Biomaterials , 21(9), 899-906 . https://doi.org/10.1016/S0142-9612(99)00244-6
Chopin Christine, Lardy Nicolas, Daniel A, Fleurence Joel (2000). Allergy to mackerel (Scomber scombrus): effect of sterilisation treatment . Sciences Des Aliments , 20(3), 379-385 .

1998

Galland Av, Dory Daniel, Pons L, Chopin Christine, Rabesona H, Gueant Jl, Fleurence Joel (1998). Purification of a 41 kDa cod-allergenic protein . Journal Of Chromatography B , 706(1), 63-71 . https://doi.org/10.1016/S0378-4347(97)00457-X
Chopin Christine, Fleurence Joel (1998). Etudes des propriétés allergéniques des produits appertisés .
Dory Daniel, Chopin Christine, Aimone-Gastin I, Gueant Jl, Guerin Laurent, Sainte-Laudy J, Moneret-Vautrin Da, Fleurence Joel (1998). Recognition of an extensive range of IgE-reactive proteins in cod extract . Allergy , 53(1), 42-50 . https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.1998.tb03772.x

1996

Serennes F, Chopin Christine, Mastail Max, Vallet Jean-Luc (1996). Influence des hautes pressions sur la texturation de la pulpe de lieu noir (Pollachius virens) sp . Sciences Des Aliments , 16(3), 307-316 .

1989

Chopin Christine, Jerome Marc (1989). Capacité de rétention d'air dans un surimi de sardine .
Chopin Christine, Jerome Marc (1989). Capacié de rétention d'eau d'un surimi de sardine .

1988

Verrez-Bagnis Veronique, Chopin Christine, Han Ching Lucay (1988). Propriétés gélifiantes des protéines myofibrillaires du poisson (surimi). L'exemple du Tacaud (Trisopterus luscus) . Les cahiers de l'ENS.BANA , (6), 137-156 . Open Access version : https://archimer.ifremer.fr/doc/00057/16808/


Haut de page